ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россия сказала "нет" формуле "три плюс один"

Россия сказала "нет" формуле "три плюс один"

25 августа 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может согласиться на взаимодействие Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в увязке с разного рода формулами.

"Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: "три плюс один", "мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем". Нет", - заявил Д.Медведев журналистам. "Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь", добавил он.

Формула "3+1" подразумевает, что между Украиной и станами Таможенного союза (ТС) заключается пакет соглашений и договоров, которые позволяют развивать отношения, но Украина при этом формально не входит ТС. Данная идея была озвучена В.Януковичем в апреле. По его словам, для развития отношений необходимо заключение пакетных соглашений по формуле "3+1" и отдельного соглашения о свободной торговле. В начале июля разработанный украинской стороной пакет соглашений, предусматривающий алгоритм сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана по формуле "3+1", был передан Минэкономразвития РФ.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный Союз. Д.Медведев отметил, что Таможенный союз является высшей формой интеграции, "и мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам".


Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины, заметил президент.

При этом президент России предложил Украине идти, в том числе в газовом сотрудничестве с Россией, по пути Белоруссии. "Наши коллеги (украинская сторона) открестились от этого, сказали: "Нас это не устраивает". Но торопиться не надо", - заметил президент. Он напомнил, что у Белоруссии с Россией были проблемы, в том числе в газовой сфере. Однако странам удалось выйти на нормальный уровень взаимопонимания.

Белоруссия, добавил Д.Медведев, стала членом Таможенного союза, а также была достигнута договоренность о приобретении практически 100% "Белтрансгаза" Россией. "Это создает новые условия, и поэтому к ним, как было сказано нашим правительством, будет применена интеграционная скидка. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ заявил, что действующее газовое соглашение с Украиной должно исполняться, но при этом подчеркнул, что "если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты". "Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - сказал Д.Медведев.


Говоря о прошедшей недавно встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, Д.Медведев сообщил, что в ходе беседы обсуждались направления по подготовке к заседанию Межгоскомиссии на высшем уровне, которое должно состояться осенью. В повестку, по его словам, входят актуальные вопросы, по которым Россия и Украина придерживаются общих позиций, а также развития двустороннего экономического сотрудничества.

Были обсуждены вопросы вступления Украины в Таможенный союз и газовое сотрудничество, сказал президент. "Надо признаться, что мы это обсудили откровенно, прямо и подробно. Итог: наши партнеры решили, что им нужно взять паузу и обдумать текущую ситуацию", - сказал Д.Медведев.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе заявил об однозначном внешнеполитическом выборе Украины - движении в сторону Европы.

"Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития", - пишет глава государства в своей статье для "Зеркала недели. Украина". "Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры", - заявляет президент.

Вместе с тем, пишет далее В.Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс "невозможен без добрососедских отношений с Россией". "Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса", - отметил он.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх