ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Росстандарте сообщили о недоливах топлива на каждой десятой заправке

В Росстандарте сообщили о недоливах топлива на каждой десятой заправке

13 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
В Росстандарте сообщили о недоливах топлива на каждой десятой заправкеКаждая десятая АЗС в России обманывает потребителей. О выявленных нарушениях рассказал замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов в интервью «АиФ».

Алексей Кулешов привел данные проверок, согласно которым 8-10% автозаправочных станций в России работает с нарушениями. Основное их количество приходится на частные автозаправки или небольшие сети. У крупных сетей таких проблем нет, так как они активно внедряют системы контроля качества.

Всего за год проверено 1015 АЗС. Выявлены факты недолива, реализации низкокачественного топлива. Наибольшее количество нарушений связано с качеством дизтоплива – 15% исследованных образцов не соответствуют нормам. По бензину ситуация лучше – отклонения от стандарта выявлены в 3,5% образцов.

Комментируя проблему с дизтопливом, Алексей Кулешов упомянул о большом количестве легальных суррогатов, таких как судовое маловязкое топливо. По его словам, количество серы в суррогатах доходит до 500 мг на 1 кг, в то время как в качественной солярке этот показатель не превышает 10 мг на 1 кг. Но с 1 января этого года продажа судовых и газовых конденсатов на российских АЗС запрещена.

Эксперт Росстандарта упомянул о том, что ситуация за последние 5-6 лет улучшилась: в 2015 году проверяющие устанавливали факты обмана клиентов на каждой пятой АЗС.

«Мы планируем к 2025 году снизить цифру до 3%», – поделился он планами.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх