ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Минздраве РФ впервые выдали разрешение на исследования биомедицинского клеточного продукта

В Минздраве РФ впервые выдали разрешение на исследования биомедицинского клеточного продукта

14 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
В Минздраве РФ впервые выдали разрешение на исследования биомедицинского клеточного продуктаПервый клеточный продукт в РФ готовится к клиническим исследованиям. Минздрав санкционировал их проведение, сообщает ТАСС.

Биомедицинский клеточный продукт создали российские ученые, передает агентство слова министра здравоохранения Михаила Мурашко. Он предназначен для восстановления повреждений хрящевых тканей в коленях, возвращения суставам подвижности без эндопротезирования.

Как пояснил Мурашко, Минздрав уже дал разрешение на проведение клинических исследований. Этому предшествовало успешное прохождение клеточным продуктом первого этапа экспертиз.

Согласно закону, клеточные продукты не относятся к традиционным лекарственным средствам. Они являются отдельной категорией, для которой предусмотрено проведение экспертиз в два этапа.

На первом этапе оценивается качество и документы для выдачи разрешения и последующего проведения клинических исследований. Второй этап экспертиз проходит после проведения клинических испытаний и необходим для оценки эффективности медицинского продукта, соотношения его пользы к существующим рискам.

Министр Мурашко упомянул, что это первый клеточный продукт, заявленный на госрегистрацию в соответствии с Федеральным законом «О биомедицинских клеточных продуктах», принятым в 2017 году.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх