ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Способ снизить вред для организма от жирной пищи раскрыли шведские ученые

Способ снизить вред для организма от жирной пищи раскрыли шведские ученые

14 марта 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Способ снизить вред для организма от жирной пищи раскрыли шведские ученыеУченые из Швеции выяснили, как минимизировать вред жирного питания и нормализовать обмен веществ в организме. Результаты исследования опубликовало издание Science Advances.

Биологи Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском университете считают, что большое количество жирной пищи в рационе повышает уровень аполипопротеина С3 в организме. Снизив количество этого белка, можно устранить негативные последствия злоупотребления вредной едой, нормализовать обменные процессы.

Ученые доказали это экспериментальным способом. Десять недель они кормили двухмесячных мышей жирной едой. Грызунов поделили на две группы. Подопытные из первой группы получали препараты, снижающие количество аполипопротеина С3, с самого начала. Мыши из второй группы начали их принимать только с 10-й недели эксперимента.

У грызунов из первой группы не возникло проблем с метаболизмом и ожирением. У мышей из второй группы к концу эксперимента диагностировали ожирение, стеатоз печени, инсулинорезистентность.

Как пояснил доцент Каролинского университета Исмаэль Вальядолид-Асебеса, руководивший экспериментом, у грызунов из второй группы нормализовался вес и морфология печени, улучшилась усвояемость глюкозы после лечения и снижения уровня белка апо-С3.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх