ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Ъ»: МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде

«Ъ»: МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в нетрезвом виде

17 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
«Ъ»: МВД предложило ужесточить наказание за систематическое вождение в нетрезвом видеВ МВД РФ хотят ужесточить уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде. Поправки в Уголовный кодекс одобрила правительственная комиссия, пишет «Коммерсантъ».

Поправки коснулись ст. 264.1 УК РФ и распространяются на тех водителей, которые ранее подвергались административному наказанию за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения освидетельствования.

В МВД предлагают увеличить сумму штрафа за повторное нарушение до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до трех лет. Сейчас наказание по указанной статье УК предусматривает штраф до 300 тысяч или лишение свободы до двух лет.

В пояснительной записке к законопроекту о внесении поправок сказано, что нынешние санкции пьяных водителей не сдерживают. По итогам 2020 года повторные правонарушения совершили 20% ранее привлекавшихся. В 2018-2019 годах этот показатель был ниже – 10 и 15% соответственно.

В Генеральной прокуратуре, Следкоме, Верховном суде ужесточение наказания поддерживают. В Совфеде мнения по этому поводу разделились. Член комитета по конституционному законодательству Александр Башкин назвал меру «вынужденной, но абсолютно оправданной». При этом он убежден, что запретительных мер недостаточно – нужна профилактическая работа, социальная реклама, разъяснения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх