ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Необходимый для прыжков ген RORB был впервые обнаружен у кроликов шведскими учеными

Необходимый для прыжков ген RORB был впервые обнаружен у кроликов шведскими учеными

28 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Необходимый для прыжков ген RORB был впервые обнаружен у кроликов шведскими ученымиШведские биологи объяснили прыгучесть кроликов наличием гена RORB. Результаты их генетического исследования опубликовал журнал PLOS Genetics.

Молекулярные биологи из Уппсальского университета исследовали ДНК «альфорских прыгунов», пытаясь объяснить их необычный способ перемещения в пространстве. Кролики этой породы не прыгают, а передвигаются на передних лапах.

Руководитель группы профессор Лейф Андерссон совместно с коллегами для начала изучили геном «альфорских прыгунов», а затем сравнили его с ДНК прыгучих кроликов. Сравнительный анализ показал, что способ передвижения кроликов зависит от корректной работы гена RORB. Этот ген находится на первой хромосоме кроликов.

Если его повредить, то животные начнут передвигаться на передних лапах, как и произошло в случае с исследуемой породой «прыгунов». У других особей, утративших способность прыгать, выявили ту же мутацию.

Ученые пояснили, что ген не отвечает непосредственно за прыжки – он меняет походку. Эксперимент с лабораторными мышами показал, что те начали передвигаться по-утиному, как только у них отключили ген RORB. Лейф Андерссон пояснил, что при подобной генной поломке у человека способность прыгать сохранится, но походка изменится.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх