ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Eurekalert: Найдены причины возникновения зубной боли при употреблении холодных напитков или продуктов

Eurekalert: Найдены причины возникновения зубной боли при употреблении холодных напитков или продуктов

30 марта 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Eurekalert: Найдены причины возникновения зубной боли при употреблении холодных напитков или продуктовГруппа ученых из Германии, США и Бразилии изучили проблему появления зубной боли в ответ на употребление холодных напитков или пищи. Как показали исследования, опубликованные в издании Science Advances, чувствительность зубов к холоду вызывают свойства клеток-одонтобластов. Они составляют ткань зуба, которая находится сразу под слоем эмали.

Ученым удалось выяснить, что причина чувствительности кроется в белке, который найден в ранее открытом гене TRCP5. Он находится не только в зубах, но и в нервных клетках разных частей тела и является биологически активным передатчиком болевого сигнала от холода. Так, TRCP5 воздействует на клетки ткани зуба одонтобласты. Это означает, что человек будет ощущать зубную боль, когда зуб лишается своей естественной защиты – эмали.

К сведению, чувствительность к холоду является одной из самых распространенных вариаций гиперчувствительности зубов. У нее могут быть разные степени выраженности и сопутствующие проявления в виде ощущения присутствия в зубах инородного тела или зуда.

В ходе исследования команда ученых определила, каким образом народное средство – гвоздичное масло – смягчает зубную боль. В нем содержится химическое соединение эвгенол, блокирующее работу TRCP5. Ожидается, что это открытие произведет мини-революцию в разработке уходовых средств для полости рта, в том числе и жевательной резинки.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх