ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новый коронавирус SARS-CoV-2 заражает слюнные железы человека и выделяется со слюной

Новый коронавирус SARS-CoV-2 заражает слюнные железы человека и выделяется со слюной

30 марта 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Новый коронавирус SARS-CoV-2 заражает слюнные железы человека и выделяется со слюнойНовая коронавирусная инфекция поражает не только легкие и бронхи. Она способна проникать в ткани мозга, кишечника, почек и других органов. Ученые из Национальных институтов здоровья США вместе со своими коллегами из других центров выявили, что коронавирус может жить еще и в ротовой полости.

Коронавирус часто находят в слюне, но пока неясно, как именно он туда попадает. Он может проникнуть в слюну из носоглотки или же из слизи, откашливаемой из бронхов. Кроме того, SARS-CoV-2 находили и в слюне у пациентов, которые перенесли инфекцию в легкой форме и не кашляли.

Как оказалось, вирус способен поселяться в слюнных железах. Об этом ученые узнали, изучив слюнные железы погибших от коронавируса. В клетках этих образцов было столько вирусной РНК, что стало ясно, что SARS-CoV-2 не только проникает в них, но и успешно размножается. Когда проверили жизнеспособность вируса из слюнных желез бессимптомных пациентов, оказалось, что он способен к заражению здоровых клеток.

В итоге, ученые установили, что SARS-CoV-2 не только проникает в клетки ротовой полости, но и поселяется в них. Таким образом, коронавирусная инфекция облегчает себе распространение. Живя во рту, она проще передается от человека к человеку. Но коронавирус обнаруживается во рту не у всех пациентов. Ученым еще предстоит узнать, что помогает SARS-CoV-2 остаться в ротовой полости.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх