ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Phys.org: австралийские ученые выяснили, что люди в ходе эволюции могут стать ядовитыми

Phys.org: австралийские ученые выяснили, что люди в ходе эволюции могут стать ядовитыми

31 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Phys.org: австралийские ученые выяснили, что люди в ходе эволюции могут стать ядовитымиЧеловеческая слюна могла бы стать ядовитой на определенном этапе эволюции. К такому выводу пришли австралийские ученые по результатам собственного исследования, пишет Phys.org.

Специалисты из Окинавского института науки и технологий аспирантуры и Австралийского национального университета выяснили, что молекулярное строение слюнных желез у человека и ядовитых змей очень похоже. При определенном генном коде люди могли бы вырабатывать яд, как и рептилии.

Во время работы ученые исследовали ядовитые железы азиатской гадюки хабу. Им удалось идентифицировать в них почти 3 тысячи генов. После этого специалисты изучили геномы млекопитающих, среди которых были собаки, обезьяны и люди, и обнаружили у всех аналогичные собственные гены.

Ведущий автор работы Агниш Баруа заявил, что научная работа подтвердила, что древнее функциональное ядро слюнных желез человека и остальных млекопитающих и ядовитых желез рептилий идентичны. Это позволяет предположить, что миллионы лет назад ядовитые железы образовались из слюнных желез.

По словам Баруа, люди могли бы вырабатывать яд и использовать его для самообороны и самозащиты, если бы эволюционные процессы развивались несколько иначе.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх