ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » SA: Генетическое разнообразие древних сарматов и скифов оказалось неожиданно высоким

SA: Генетическое разнообразие древних сарматов и скифов оказалось неожиданно высоким

31 марта 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
SA: Генетическое разнообразие древних сарматов и скифов оказалось неожиданно высокимГенетики из международной группы ученых выяснили происхождение легендарных скифов, проанализировав ДНК-тесты их останков. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Science Advances.

До сегодняшнего времени ученые вели споры об истинном происхождении скифов – повелителей великой степи в 1 тысячелетии до нашей эры. Существует сразу несколько мнений на этот счет. Одни полагают, что скифы произошли на прикаспийской территории, другие считают их бывшими коренными жителями степей Казахстана. Третья версия предполагала воссоединение нескольких кочевых племен, которые со временем освоили общую культуру.

С целью определить наиболее вероятный ответ на эти споры, ученые проанализировали ДНК останков 111 скифов, извлеченных из курганов на территории России, Казахстана и Киргизии. Результаты исследований показали, что генетика скифов напоминает смешение различных наборов, которые связаны с бурной эпохой железного века.

Несмотря на это, ученые смогли выделить два основных центра происхождения скифов. Один из них расположен на территории современного Алтая, где в свое время были найдены наиболее древние следы кочевых племен. Второй центр, по мнению генетиков, находится на западной стороне Урале и стал основой для кочевания народа в зоны побережья Черного и Каспийского морей.

Также исследователи отметили, что нынешний генетический набор казахов более обобщен, нежели генофонд скифов.

Впервые предположение о том, что древние скифы могли вести не только кочевническую жизнь, но и занимались возделыванием земель, предположили археологи из США по итогам раскопок на территории Украины.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх