ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ЛОР-врач Зайцев перечислил гражданам в РФ противопоказания при потере обоняния из-за COVID-19

ЛОР-врач Зайцев перечислил гражданам в РФ противопоказания при потере обоняния из-за COVID-19

1 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
ЛОР-врач Зайцев перечислил гражданам в РФ противопоказания при потере обоняния из-за COVID-19Чем грозит потеря обоняния после COVID-19 и как можно самостоятельно вернуть восприятие запахов, рассказал на радио Sputnik ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

По словам врача, если спустя месяц после перенесенного коронавируса обоняние не вернулось, необходимо обратиться за медицинской помощью. Можно попытаться самостоятельно восстановить способность ощущать ароматы, используя для этого природные масла.

Утрата обоняния может иметь 2 причины. Она либо происходит на уровне слизистой оболочки носа, либо связана с обонятельной зоной в мозге. И если в первом случае лечить недуг можно и нужно, то во втором он лечению почти не поддается. В любом случае, лучше не затягивать с визитом к врачу, так как жить без обоняния может быть даже опасно. Так, в быту, человек, у которого нарушена способность чувствовать запахи, может не заметить утечку газа. Кроме того, такие люди чаще подвержены депрессии, так как они буквально утрачивают вкус к жизни.

Восстанавливать восприятие запахов можно и в домашних условиях. Для этого отоларинголог советует использовать разные ароматы, за исключением уксуса, нашатыря и резкой парфюмерии. Подойдут для этой цели эфирные масла, например, масло базилика. Оно возрождает обонятельные луковицы и противостоит воспалительным процессам. «Слушать» аромат базилика можно по 3-4 раза за день, делая несколько вдохов, сказал Зайцев.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх