ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российский инфекционист Викулов объяснил отсутствие антител после вакцинации от COVID-19

Российский инфекционист Викулов объяснил отсутствие антител после вакцинации от COVID-19

1 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Российский инфекционист Викулов объяснил отсутствие антител после вакцинации от COVID-19Антитела после вакцинации от коронавируса вырабатываются не у всех пациентов. Как быть в таких случаях, рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов на радио Sputnik.

Эксперт предупредил, что антитела вырабатываются не сразу, поэтому через 2-4 недели после вакцинации нужно сделать анализ и оценить их динамику. По предварительным данным, в организме 10-20% пациентов они не вырабатываются вообще.

Георгий Викулов советует в таких случаях обращаться к врачам-инфекционистам или иммунологам-аллергологам, которые интерпретируют анализы и поймут причины. При отсутствии антител используются другие профилактические меры.

«Профилактика будет не с помощью вакцины, а медикаментозная или немедикаментозная […] с применением адаптогенов, правильно подобранных доз витаминов, физиотерапевтическое воздействие», – пояснил инфекционист Викулов.

Причины отсутствия антител исследуют ученые в разных странах мира. Масштабную работу провели специалисты Каролинского института Швеции. Они изучили 200 человек с высокой вероятностью заражения коронавирусом и выяснили, что Т-клетки к COVID-19 у них встречаются вдвое чаще, чем антитела к вирусу. Ученые считают, что Т-клетки обеспечивают сильный иммунитет к коронавирусу, а антитела при их наличии не вырабатываются.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх