ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новый закон об обязательной предустановке отечественного ПО вступил в силу с 1 апреля 2021 года

Новый закон об обязательной предустановке отечественного ПО вступил в силу с 1 апреля 2021 года

2 апреля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Новый закон об обязательной предустановке отечественного ПО вступил в силу с 1 апреля 2021 годаС 1 апреля текущего года в силу вступает запрет на продажу гаджетов без предустановленных на них программ российской разработки. Речь идет о смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart TV.

В Минцифры определили, какое количество программ отечественного производства должно быть установлено на различных устройствах. На компьютерах должно быть всего 1 приложение — «Мой офис», на Smart TV — 11, на планшетах и смартфонах — 16 приложений.

В числе обязательных оказались: программы от Яндекса, Mail.ru Group, компании «Новые облачные технологии», «Лаборатории Касперского», государственные услуги и платежная система «Мир». В августе каждого года, их список будут пересматривать.

Производители могут произвести установку ПО тремя способами — в полном объеме загрузить на жесткий диск, разместить ярлыки для последующего скачивания и загрузить нужные программы в момент покупки гаджета. Предустановка программного обеспечения входит в стратегию импортозамещения, объяснили в министерстве.

Как стало известно, с 1 июля нынешнего года за отсутствие предустановленных программ российской разработки будут штрафовать. Должностные лица при этом заплатят 30-50 тыс. рублей, юридические — 50-200 тыс. рублей.



Смотрите также

Наверх