ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Новый мутировавший коронавирус COVID-19 стал нечувствительным к холодным температурам

Новый мутировавший коронавирус COVID-19 стал нечувствительным к холодным температурам

2 апреля 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Новый мутировавший коронавирус COVID-19 стал нечувствительным к холодным температурамСамая известная мутация коронавируса стала нечувствительной к холоду, сообщает bioRxiv со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Института биохимии Академии наук Тайваня. Эту особенность ученые собираются использовать с пользой для человечества.

По данным исследователей, серьезные изменения в ДНК коронавируса начались в марте прошлого года, когда появились и активно распространились его новые штаммы. Ученые связывают их появление с мутациями в S-белке вируса.

Первым серьезным изменением стала мутация D614G – сегодня она присутствует практически в каждой вариации коронавируса. Именно она, как полагают исследователи, сделала геном нового типа неуязвимым к низкой температуре.

Чтобы подтвердить эту теорию, молекулярные биологи создали 3D снимки S-белка с мутацией, затем подготовили кристаллы с его повторяющимися фрагментами и заморозили их. После заморозки их просветили рентгеном, а затем сравнили снимки с имеющимися фотографиями белка без мутаций.

Выяснилось, что оригинальная форма S-белка меняется под воздействием низкой температуры – у 96% образцов это случилось через шесть дней после помещения в холодильник. Форма белков с мутацией изменилась лишь в 12% случаев. Белок с мутацией также оставался стабилен при нагреве.

Исследователи хотят использовать эти свойства при создании вакцины и приспособить ее для хранения в обычном холодильнике.



Смотрите также

Наверх