ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » PNAS: Главный фактор долголетия установили ученые с помощью диких овец

PNAS: Главный фактор долголетия установили ученые с помощью диких овец

6 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
PNAS: Главный фактор долголетия установили ученые с помощью диких овецКоманда ученых из Канады, Великобритании и Норвегии, возглавляемая Даниэлем Нусси (Daniel Nussey) из Института биологии Норвежского научно-технологического университета установили, что длительность жизни зависит от длины теломер хромосом. Ее определяет наследственность и генетика, а не влияние окружающей среды, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы понять, от чего зависит длительность жизни, нужны длительные исследования, которые сложно проводить на людях. Поэтому в качестве испытуемых ученые выбрали диких овец, которые живут в Шотландии. Эксперимент продолжался около двух десятков лет.

Как выяснили исследователи, длительность жизни взаимосвязана с длиной теломер и не связана с их сохранностью. Это означает, что на длительность жизни в большей степени оказывают влияние генетические факторы, а не внешние условия, такие как питание и стрессы.

Теломерами называют концевые участки хромосом. Чем короче теломеры, тем больше риск смерти, что является общим правилом для всех позвоночных. Но раньше не было понятно, что в большей степени воздействует на теломеры — окружающая среда или наследственность.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх