ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Теледоктор Мясников объяснил, чем нельзя запивать лекарства от высокого холестерина

Теледоктор Мясников объяснил, чем нельзя запивать лекарства от высокого холестерина

7 апреля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Теледоктор Мясников объяснил, чем нельзя запивать лекарства от высокого холестеринаНе любая жидкость подходит для запивания таблеток от высокого холестерина. С некоторыми соками станины не совместимы и могут навредить здоровью. Об этом рассказал врач Александр Мясников в эфире канала «Россия 1».

«Статины нельзя запивать грейпфрутовым соком», – предупредил доктор Мясников. Он пояснил, что сок распадается на ферменты по той же цепочке, что и препараты от высокого холестерина, блокируя их действие. В лучшем случае таблетки будут бесполезны, в худшем – вызовут побочные эффекты.

Ранее американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявляло, что грейпфрут замедляет скорость переработки лекарств в печени. Опасность такого состояния в том, что препарат накапливается в кровотоке, снижается эффективность его действия и появляются побочные эффекты.

Эксперты FDA уточнили, что особенно сильное взаимодействие грейпфрутового сока с двумя типами статинов – симвастатином и аторвастатином. Наибольший риск побочных эффектов у женщин и пациентов старше 65 лет. Прием таблеток с грейпфрутовым соком у них может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, повышение сахара в крови, мышечные и суставные боли, спутанность сознания.

Врачи советуют все лекарства запивать водой, а не соками.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх