ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » TP: Депрессивные расстройства могут ускорять у человека клеточное старение

TP: Депрессивные расстройства могут ускорять у человека клеточное старение

8 апреля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
TP: Депрессивные расстройства могут ускорять у человека клеточное старениеУченые из Калифорнийского университета доказали, что люди, страдающие большим депрессивным расстройством (БДР) имеют повышенный уровень эпигенетических изменений в ДНК. У них отмечается ускоренное старение клеток и высокий риск ранней смерти, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.

Специалисты изучили образцы крови 49 человек, имеющих БДР, для определения уровня метилирования. С возрастом метилирование ДНК меняется, что дает возможность применять его для определения биологического возраста человека. В результате исследования было выявлено, что люди с БДР имели более высокий клеточный возраст в сравнении со здоровыми людьми группы, в которой было шестьдесят человек.

Риск смерти измеряли, используя математический алгоритм GrimAge, который способен рассчитать, сколько лет осталось жить человеку. Как оказалось, у людей с депрессивным расстройством этот риск больше, чем у здоровых людей. При этом лица с БДР не выглядели старше, внешних возрастных патологий у них не было. Но паттерны метилирования, которые говорили о стремительном клеточном старении, сохранялись даже с учетом таких факторов, как лишний вес и курение.

По информация ВОЗ, во всем мире БДР страдают порядка 300 млн человек. Депрессивное расстройство связывают с повышенной смертностью, диабетом, болезнью Альцгеймера и сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх