ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 30 августа у мусульман Ураза-байрам

30 августа у мусульман Ураза-байрам

29 августа 2011  |  версия для печати
Ежегодно священный месяц Рамадан в исламской традиции завершается праздником Ураза, знаменующим окончание поста. В этом году Праздник разговения приходится на 30 августа, объявленный по республике нерабочим днем. В Стерлитамаке вот уже в пятый раз в день Ураза-байрам всех верующих примет мечеть Нур-аль-Иман.

По традиции весь Рамадан (в этом году с 1 по 29 августа) мусульмане проводят в работе, постижении Корана, молитвах и совершении добрых дел. Испытание для духа и тела – священный пост, который несет запрет на прием пищи и воды в светлое время суток. Известно, что воздержание от пищи исцеляет организм, который не отвлекается на процесс переваривания, а может заняться самовосстановлением. И каждый верующий по завершению поста чувствует себя окрепшим и оздоровившимся.

В праздник Ураза мусульмане вкушают пищу, веселятся и радуются торжеству, ведь в исламе считается, что именно в месяц Рамадан Аллах послал пророку Мухаммеду первые стихи священного Корана.

Добрые дела, которыми должен изобиловать священный месяц, продолжаются и в праздник Ураза – нуждающимся делают пожертвования (закят уль-фитр), дарят друг другу подарки. Традиционно, праздник длится три дня, в течение которых верующие принимают гостей, совершают визиты к близким и друзьям, посещают кладбища, чтобы помолиться за усопших.


В Стерлитамаке в праздничный день, 30 августа, народ придет в мечеть Нур-аль-Иман на коллективную проповедь. Затем желающие смогут приобрести товары для мусульман и продукты-халяль в расположенных перед мечетью палатках. Празднество продолжится в Башдрамтеатре, где гостям вечера представят развлекательную концертную программу с участием артистов города.

В преддверии праздника удалось побеседовать с имамом-мухтасибом Стерлитамака и Стерлитамакского района Ришатом-хазратом Рафиковым. Он отметил, что «с каждым годом практикующих пост становится все больше», и это не может не радовать. Пост воспитывает волю и терпение, помогает осознать, что чувствуют неимущие, мучимые голодом люди, и тем самым, воспитывает сочувствие к несчастным.

- Ришат-хазрат, а есть ли какие-то послабления священного поста, например, для беременных, болеющих?

- Для них Аллах делает облегчение. Такие люди могут оставить пост и завершить в другие месяцы года (если это путники), либо, если тяжело больны, то и вовсе не держать пост, - поясняет имам-мухтасиб.

- Известно, что 30 августа в Уфе откроют Дом никаха. Планируется ли открытие подобного Дома в Стерлитамаке?

- Да, я тоже слышал об этом. Задумка появилась. Возможно, построим и такое здание, в котором будут проводиться никахи. Сейчас намечается строительство третьей мечети на Караная Муратова. Она будет небольшой, рассчитанной примерно на триста прихожан. Возможно, потом при ней откроется школа или детский пансионат. Планируется строительство кафе, где блюда будут готовиться лишь из продуктов-халяль.

В ожидании предстоящего праздника имам-мухтасиб города пожелал всем верующим:

- Дай Аллах, чтобы мы все живыми и здоровыми встретили праздник Ураза, подумали о прошедшем месяце, достаточно ли мы сделали, получили ли пользу от месяца, заслужили ли милости Аллаха. Всем счастья и здоровья! Дай Аллах, чтобы мы увидели месяц Рамадан и в 2012 году.

Лилия НУРИМАНОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх