ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Граждан в России научили распознавать поддельные лекарства

Граждан в России научили распознавать поддельные лекарства

9 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Граждан в России научили распознавать поддельные лекарстваКак определить лекарства-подделки и уберечь себя от фальсификата, рассказал агентству «Прайм» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, в отечественных аптеках очень редко попадаются фальшивые препараты. Но потребители сами подвергают себя риску, заказывая медикаменты в Интернете.

Больше всего рискуют люди, приобретающие недорогие аналоги дорогостоящих препаратов или заказывая доставку из других стран по интернету. Они думают, что таким образом у них есть возможность получить качественные препараты. Но, по сути, делают выбор в пользу контрафакта по ряду причин, сообщил эксперт.

К сожалению, статистика подделываемых лекарств не ведется, но чаще всего подделывают дорогие лекарства, заметил он. Фальсификат - не столь распространенное явления, чаще препараты бывают плохого качества или их хранили и перевозили с нарушениями.

Эксперт советует присмотреться ко внешнему виду упаковки. Она должна быть хорошего качества, без смазанных, расплывшихся букв и следов намокания. На упаковке должен быть срок годности препарата, его серия и data matrix код для препаратов, выпущенных в обращение после июля 2020 г.

На флаконах и блистерах тоже должна быть информация о серии и сроке годности. Содержимое первичной упаковки должно соответствовать описанию в инструкции.

Если есть следы изменения цвета, консистенции, наличие включений, расслоения, крошения, странного запаха и другие отклонения, пользоваться лекарством нельзя. Вместе с чеком и заявлением его следует направить в органы Росздравнадзора, — заключил специалист.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх