ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » New Atlas: Вещества в пластмассовых предметах вызывают повреждения клеток мозга у человека

New Atlas: Вещества в пластмассовых предметах вызывают повреждения клеток мозга у человека

14 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
New Atlas: Вещества в пластмассовых предметах вызывают повреждения клеток мозга у человекаПластмассовые игрушки и предметы быта опасны для головного мозга человека. К такому выводу пришли специалисты из Байройтского университета Германии после проведенного научного эксперимента. Его результаты опубликованы Communications Biology.

Немецкие исследователи предупреждают, что пластификаторы, входящие в состав пластмассовых изделий, нарушают передачу сигналов в головном мозге и негативно влияют на нейронные сети. Подтверждение своей гипотезе они получили, проведя эксперимент на рыбах.

В течение месяца головной мозг рыб подвергали воздействию BPA (бисфенол А) и BPS (бисфенол S). Оба пластификатора широко распространены и входят в состав пластиковой посуды, детских игрушек, других изделий из пластмассы.

В ходе эксперимента выяснилось, что они повлияли на процесс передачи сигналов, отвечающих за акустические и визуальные стимулы. Эти стимулы необходимы рыбам, чтобы реагировать на опасность и спасаться от хищников. У них нарушились нервные реакции торможения и возбуждения.

По словам ведущего автора исследования Элизабет Ширмер, многие жизненно важные функции рыб были повреждены, но наибольшие повреждения получили клетки мозга.

Ученые уверены, что на людей пластмассовые изделия влияют так же. Выход они видят в поиске безопасной формулы пластификаторов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх