ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Индии впервые обнаружили муравьев-гамэргатов, способных менять размер мозга из-за спаривания

В Индии впервые обнаружили муравьев-гамэргатов, способных менять размер мозга из-за спаривания

16 апреля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
В Индии впервые обнаружили муравьев-гамэргатов, способных менять размер мозга из-за спариванияАмериканские биологи обнаружили колонии муравьев Harpegnathos saltator, которые существуют вечно после смерти матки. Они умеют менять размеры мозга и яичников. Об этом пишет The New York Times.

Прыгающие муравьи Harpegnathos saltator обитают в пойменных равнинах Индии. Их колонии живут вечно, в отличие от сородичей, так как в состоянии менять размер собственного мозга и яичников. Эти изменения необходимы для выживания вида.

После смерти матки 70% рабочих самок вступают в «ритуальные бои». В итоге остаются 5-10 сильнейших особей, которые всю оставшуюся жизнь будут откладывать яйца и давать потомство. Продолжительность жизни этих самок увеличивается с 6 месяцев до 6 лет.

Этими физиологическими изменениями и их обратимостью заинтересовался биолог Клинт Пеник из Университета Кеннесо и его коллеги. Они собрали 30 колоний Harpegnathos saltator для эксперимента. В ходе наблюдений выяснилось, что у самок увеличивается не только продолжительность жизни – яичники становятся в 5 раз больше.

В то же время мозг сокращается почти на четверть. Исследователи полагают, что уменьшение мозга связано с необходимостью беречь энергию.

Они также выяснили, что самка возвращается в разряд рабочих муравьев, если ее изолировать на 3-4 недели. Как только она перестает откладывать яйца, ее мозг и яичники возвращаются к исходным размерам.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх