ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Роспотребнадзор: в России жители городов чаще страдают от сезонной аллергии

Роспотребнадзор: в России жители городов чаще страдают от сезонной аллергии

18 апреля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Роспотребнадзор: в России жители городов чаще страдают от сезонной аллергииВедущий эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина назвала наиболее уязвимую категорию россиян перед сезонной аллергией. Она перечислила основные растения-аллергены по регионам России и рассказала, как от них защититься.

Примерно 10-24% россиян страдают от аллергии, почти половина из них сталкивается с поллинозом, пояснила эпидемиолог в беседе с РИА Новости. Самая уязвимая категория – жители городов, так как они чаще болеют сезонной аллергией, чем жители сел.

Весной аллергическую реакцию провоцирует растительная пыльца. Она невидима, но накапливается в воздухе в большом количестве и провоцирует приступы у чувствительных людей.

Как пояснила Марина Вершинина, сезонная аллергия – это повышенная иммунная реакция на раздражители. Ветер разносит пыльцу на большие расстояния – человек ее вдыхает, она оседает на слизистых оболочках носоглотки, попадает в легкие и провоцирует воспаление, отек, спазм в бронхах.

Главный аллерген в центре России – это береза. Повышенная чувствительность может быть на пыльцу ольхи, клена, дуба, ясеня, тополя, вяза. На юге страны аллергию чаще всего вызывают каштан, акация, маслина и платан.

Марина Вершинина рекомендовала носить медицинские маски и респираторы для защиты от растительной пыльцы. Она уточнила, что маска – дополнительный компонент, помимо этого аллергия требует медикаментозного лечения.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх