ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Врач Ткаченко рассказала гражданам в РФ, как распознать «развод» на платные анализы

Врач Ткаченко рассказала гражданам в РФ, как распознать «развод» на платные анализы

18 апреля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Врач Ткаченко рассказала гражданам в РФ, как распознать «развод» на платные анализыБольшое количество анализов еще не показатель всестороннего обследования пациента. Часто такие назначения делают врачи в платных поликлиниках. В реальности они малоинформативны, считает руководитель департамента BestDoctor Юлия Ткаченко.

Эксперт привела в пример гинекологический мазок на условно-патогенную флору и уточнила, что в норме такая флора есть в любом женском организме. К половым инфекциям она отношения не имеет.

Как уточнила эксперт агентству «Прайм», избыточными могут быть биохимические, гормональные и другие исследования. Частой «уловкой» в платных клиниках является назначение онкомаркеров «на всякий случай».

Юлия Ткаченко назвала «уловкой» и назначение онкомаркеров. «Онкомаркеры никогда не назначаются здоровым людям в качестве скрининга, это очень устаревший подход», – пояснила эксперт. Этот анализ необходим для диагностики в отдельных случаях, но врач, как правило, назначает 2-3 показателя, но не всю онкопанель.

Что касается проверки иммунитета и дефицита витаминов, то эксперт считает необходимыми анализы на витамины D и В12, железо и фолиевую кислоту. Исследования на цинк, селен и другие микроэлементы часто избыточны.

Юлия Ткаченко посоветовала пациентам интересоваться у врача, какой анализ и для чего нужен, а при любых сомнениях – обращаться в другую поликлинику.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх