ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Cell: Эмбрион химеры человека и обезьяны впервые создан группой генетиков США и Китая

Cell: Эмбрион химеры человека и обезьяны впервые создан группой генетиков США и Китая

18 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Cell: Эмбрион химеры человека и обезьяны впервые создан группой генетиков США и КитаяУченые впервые создали гибридные эмбрионы человека и обезьяны. Эмбрионы просуществовали вне организма 20 дней. Свое мнение об исследовании уже высказали специалисты по этике.

Биологи из Института Солка в США совместно с коллегами из Китая и Испании создали химерные эмбрионы человека и макаки. Это первый опыт получения жизнеспособных гибридов, которые могут долгое время существовать вне организма, пишет научный журнал Cell.

Для исследования взяли эмбрионы обезьяны Macaca fascicularis и на шестые сутки ввели в них 25 стволовых клеток человека. В результате через сутки у 132 эмбрионов обезьяны ученые обнаружили человеческие клетки. Еще через 10 дней развитие продолжалось у 103 эмбрионов, а на 19-й день выжили лишь три. При этом количество человеческих клеток в эмбрионах оставалось высоким на протяжении всего периода развития.

Участник научного эксперимента профессор Изписуа Бельмонте заявил, что выращивание химерных эмбрионов поможет проследить взаимодействие клеток между собой, смоделировать течение заболевания, а в перспективе – создать клетки для трансплантации органов и тканей.

Специалисты по этике обеспокоены работой исследователей и ее возможными последствиями. Руководитель Центра практической этики Оксфордского университета Джулиан Савулеску считает, что ученые открыли ящик Пандоры. Он не сомневается, что получение химер для трансплантации – дело времени, но вопрос о моральном статусе эмбрионов остается открытым.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх