ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Cell: ДНК двух видов древних медведей впервые удалось извлечь из почвы в пещере

Cell: ДНК двух видов древних медведей впервые удалось извлечь из почвы в пещере

21 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Cell: ДНК двух видов древних медведей впервые удалось извлечь из почвы в пещереКоманда палеогенетиков из разных стран смогла извлечь из почвы в пещере ДНК двух видов медведей. Этот способ получения генетического материала стал прорывом в археологии. Данные о проекте, ставшем сенсацией, размещены в издании Current Biology.

Геномы древних медведей были обнаружены в остатках помета, выявленных в пещере на севере Мексики. Предполагается, что в этой пещере долгое время жили медведи, которых позже выгнали древние люди.

Палеогенетики сумели извлечь из пещерной почвы ДНК медведей, которая называется экологической. На базе нее они воссоздали генотипы животных, живших в эпоху верхнего палеолита – гигантского короткомордого и американского черного медведей. Черного медведя можно и сейчас увидеть в Северной Америке, а вот его короткомордый сородич вымер около 12 тыс. лет назад.

Находка ученых произвела фурор в научных кругах. Она стала первым шагом на пути к новому этапу палеогеномных изысканий. Теперь исследователи смогут получить подробную информацию о жизни на планете в доисторический период. И все это с помощью анализа почвы. Палеогенетикам больше не нужно будет полагаться на случайно найденные артефакты.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх