ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Генетические маркеры подверженности бронхиальной астме выявлены сибирскими учеными

Генетические маркеры подверженности бронхиальной астме выявлены сибирскими учеными

26 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Генетические маркеры подверженности бронхиальной астме выявлены сибирскими ученымиУченые из Сибири нашли генетические маркеры, с помощью которых можно спрогнозировать склонность пациента к тяжелой бронхиальной астме. Их открытие позволит лечить сложные случаи астмы, снизить риск осложнений и смерти.

Специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН изучали влияние генов и белков на тяжесть заболевания и установили, что у пациентов с тяжелым течением астмы уровень белков цитокинов существенно ниже, чем у здоровых людей и пациентов с легкой формой. Этот белок стал одним из прогностических маркеров.

В ходе исследования выяснилось, что предрасположенность детей к тяжелому течению астмы можно определить по аллельным генам G-IL12B и Т-IL13.

Как пояснила соавтор исследования Марина Смольникова, на предрасположенность пациентов влияет генетика и окружающая среда, в частности, стрессы, аллергены. Если человек знает заранее, что у него возможна тяжелая форма астмы, то он обезопасит условия труда и быта, скорректирует схему лечения с лечащим врачом, примет другие меры, чтобы затормозить развитие болезни.

Ученые, используя генетические маркеры, смогут усовершенствовать существующую систему диагностики бронхиальной астмы, считает Марина Смольникова.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх