Пасха-2021: рецепт вкусного кулича с цукатами
12:41, 28 апреля 2021 Ирина Михалкова

Фото © Кадр из www.youtube.com
Совсем немного времени остается до светлого праздника Пасхи, который в этом году празднуется 2 мая. Кулич с цукатами является традиционным блюдом на праздник. При этом такая выпечка долго остается свежей. А если добавить немного алкоголя, то можно придать изысканности выпечке.Для приготовления кулича с цукатами, нам понадобится:
- 120 гр. муки;
- 180 гр. сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. изюма;
- 50 гр. сушеной клюквы;
- 70 гр. кураги;
- 50 гр. сушеной вишни;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. экстракта ванили;
- 1 ст.л. рома;
- 1 ст.л. лимонной цедры.
Приступим к приготовлению. Для начала нагреваем молоко до 50 градусов. В него добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 гр. муки. Все перемешиваем и оставляем на 30 мин. в теплое место, накрыв все крышкой или полотенцем.
Затем взбиваем масло с сахаром, пока не образуется кремообразная консистенция и добавляем в массу два яйца. В отдельной миске смешиваем муку и соль. Еще в одной миске смешиваем молоко, ром, цедру и ванилин.
Соединяем все ингредиенты между собой и тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Далее всыпаем сухофрукты и снова перемешиваем и оставляем тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.
Кулич на Пасху почти готов – осталось лишь разложить тесто по формам для выпечки и снова оставить его на 40 минут, чтобы кулич поднялся.
Оставшееся сырое яйцо смешиваем с водой и смазываем верхушки. Готовый кулич можно украсить глазурью или сушеными ягодами.
Выпекать кулич необходимо 50 мин. при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!