ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » NC: Американскими учёными в меде обнаружены следы радиоактивных веществ от старых ядерных испытаний

NC: Американскими учёными в меде обнаружены следы радиоактивных веществ от старых ядерных испытаний

28 апреля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
NC: Американскими учёными в меде обнаружены следы радиоактивных веществ от старых ядерных испытанийАмериканские ученые обнаружили в меде радиоактивные элементы. Исследователи утверждают, что для здоровья человека такой мед безопасен.

Ученые из колледжа Уильяма и Мэри в Вильямсбурге случайно обнаружили цезий-137 в фермерском меде, когда исследовали продукты из разных регионов. Их привезли студенты колледжа по просьбе преподавателя Джима Касте, пишет Nature Communications.

По результатам замеров гамма-детектором выяснилось, что цезий-137 в малом количестве присутствует во всех продуктах. Наибольшее количество радиоактивного вещества выявлено в фермерском меде, купленном на рынке в Северной Каролине. Его было в сто раз больше, чем в других исследованных продуктах.

Джим Кале с коллегами взялся выяснить причины. Для этого они закупили 122 образца меда со всего восточного побережья Америки. Тестирование показало присутствие радиоактивных следов в 68 образцах.

Ученые утверждают, что они остались со времен холодной войны 1950-60 годов. Какие именно взрывы привели к образованию радиоактивных осадков, они не знают – в указанный период было проведено свыше 500 ядерных испытаний.

Наибольшее количество цезия-137 выявлено в районах с низким содержанием калия в почвах. Ученые предполагают, что растения, недополучая калий, активно поглощают радиоактивный изотоп. Затем он с нектаром попадает к пчелам. Для людей опасности нет, так как концентрация цезия-137 в меде безопасна для здоровья.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх