ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » eLife: У людей старше 105 лет выявлены особые гены долгожительства

eLife: У людей старше 105 лет выявлены особые гены долгожительства

6 мая 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
eLife: У людей старше 105 лет выявлены особые гены долгожительстваИтальянские ученые обнаружили здоровые признаки старения, объединяющие долгожителей. Эти признаки заложены на генном уровне, передает eLife.

Специалисты из Болонского университета провели масштабное генетическое исследование с участием 81 долгожителя старше 105 лет. У всех участников эксперимента взяли кровь для анализа и последующего сравнения с результатами 60-летних сограждан.

В ходе исследования ученые установили, что у всех долгожителей присутствуют характерные здоровые признаки старения. Эти люди редко обращаются в больницы, у них нет серьезных патологий сердца, сосудов, головного мозга.

Исследователи пошли дальше и изучили образцы биоматериала на генном уровне. В двух генах долгожителей STK17A и COA1 они обнаружили пять генетических мутаций, отсутствовавших в генах 60-летних итальянцев. Выяснилось, что здоровое старение и его характерные признаки – результат повышенной экспрессии гена STK17A.

Генные мутации защищают долгожителей от возрастных заболеваний, а отсутствие заболеваний продлевает жизнь человеку до 100 лет и дольше. Итальянские ученые рассчитывают, что результаты их работы будут полезны для других научных исследований, направленных на продление жизни человека.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх