ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российскими учёными впервые получено научное подтверждение посмертной медитации

Российскими учёными впервые получено научное подтверждение посмертной медитации

6 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Российскими учёными впервые получено научное подтверждение посмертной медитацииНаучное подтверждение феномену посмертной медитации, известной в Тибете под названием «тукдам», смогли выявить ученые из России, рассказали в агентстве РИА Новости. Святослав Медведев, академик РАН, пояснил, что речь идет об особом физическом состоянии, в которое на продолжительное время способны ввести себя буддийские монахи.

Медведев, который является основателем Института мозга человека РАН, провел онлайн-конференцию с Далай-Ламой XIV. Ученый сообщил, что в течение двух лет исследований в монастырях Тибета группе специалистов удалось провести тщательный анализ данных, полученных при помощи специальной аппаратуры. Российские ученые изучали состояние медитации монахов – всего обследовали 104 человека. Они также получили доступ к телам отшельников, пребывавших в «тукдам», то есть в состоянии посмертной медитации.

Специалисты из Института мозга человека при участии судмедэксперта установили, что тело монаха, находящегося перед смертью в состоянии глубокой медитации, «кардинально отличается» от других тел умерших людей на таких же сроках после ухода из жизни. Ученые осматривали его на 37-ой день после смерти. Медведев заявил, что этот вывод можно считать первым доказательством, подтверждающим существование посмертной медитации.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх