ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В ожидании "Айрин" Нью-Йорк отделался лёгким испугом

В ожидании "Айрин" Нью-Йорк отделался лёгким испугом

29 августа 2011  |  версия для печати   |  РИА
Нью-Йорк, как никогда основательно подготовившийся к стихийному бедствию, в воскресенье начал возвращаться к обычной жизни, парализованной ураганом "Айрин", который по пути движения к мегаполису постепенно превратился в шторм, не нанеся инфраструктуре города серьезного ущерба.

Утром в пустынном Нью-Йорке можно было увидеть снесенные штормом старые деревья, которые повредили припаркованные автомобили или коммуникации местного значения. Муниципальные службы оперативно расчищали улицы от завалов, а энергетики восстанавливали подачу электроэнергии.

Картина оказалась хуже в целом по штату - из-за линий электропередачи, поврежденных поваленными деревьями, без света остались почти 900 тысяч человек.

Ураганный шопинг


Первым в Нью-Йорке начал оживать малый бизнес - мелкие магазины и лавочки. "Я вообще не закрывался. Мало ли что людям понадобится - мы всегда работаем 24 часа в сутки, это наше правило", - сказал РИА Новости владелец автозаправочной станции всего на два автомата и небольшого магазина при ней же на Бродвее.

Его постоянные покупатели не столь активно, как обычно, но все равно шли за традиционным нью-йоркским бумажным стаканом кофе и утренней газетой. В воскресенье городской транспорт не работает по распоряжению властей, поэтому крупные торговые сети также вынужденно простаивают.


Несколько предшествовавших урагану дней ознаменовались в городе настоящим торговым бумом . "Спасибо "Айрин" за нашу "черную пятницу", - пишет один из местных блогеров о предураганном ажиотаже, который был сопоставим с началом рождественских распродаж.

После того, как метро было закрыто в субботу днем, очереди в Бронксе к магазинам "99 центов" растягивались на час. Самые непредусмотрительные в последние часы затоваривались свечами, батарейками и дешевыми радиоприемниками, к чему их неустанно призывали власти города. Свою лепту в распространении тревожных настроений вносили и телеканалы, которые показывали, как где-то далеко на Карибах мощнейший ветер гнет до земли пальмы.

"Я несколько разочарована. Каждый год в Нью-Йорке случаются гораздо худшие стихийные бедствия - бураны, штормы, ливни и ветра. На этот раз нас совсем запугали, а все оказалось меньше обычного. Я намереваюсь сдать назад в магазин то, что мне не пригодилось - например, пять фонариков", - сказала РИА Новости Джейн, живущая на 238-й улице.

Разгневанный блогер Bobandholly подсчитал сумму ущерба, нанесенного приготовлениями к урагану, почти в 1700 долларов, из которых 950 пришлись на лечение травмы, полученной при перетаскивании мебели с открытой террасы в дом.

Кому пусто, кому густо

Временами в городе еще ощущаются сильные порывы ветра, но мэр Майкл Блумберг уже заявил, что "худшее позади" и эвакуированные жители могут возвращаться.

В воскресенье после обеда эвакуационные пункты в Нью-Йорке начали закрываться. "Люди в основном разошлись, мы закрываемся. Осталось только три человека, которые доедают свой обед. Все закончилось", - сказал РИА Новости Джонатан, волонтер убежища, расположенного в школе на Одебон-авеню на Вашингтонских высотах на севере Манхэттена. Вместе с тем волонтер не сообщил, сколько нью-йоркцев провели в убежище ночь, сославшись на закрытость этой информации.

В какую сумму выльется бюджету мегаполиса капризы "Айрин", пока неизвестно. "Больше вреда, чем ураган, нанес городу только его мэр Майкл Блумберг, который приказал эвакуироваться 300 тысячам человек и парализовал движение транспорта на 36 часов...", - написал на форуме газеты New York Times один из читателей.

Хотя в большинстве жители деловой столицы США согласны с властями, полагая, что при сильных разгулах стихии лучше перестраховаться, чем потом оказаться в положении жителей Нового Орлеана после урагана "Катрина".

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх