ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » AABS: Исследование доказало, что домашние кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

AABS: Исследование доказало, что домашние кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

7 мая 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sciencealert.com
AABS: Исследование доказало, что домашние кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробкахАмериканские ученые доказали, что кошки проявляют интерес к замкнутому пространству, даже если это оптическая иллюзия. О результатах эксперимента сообщает Applied Animal Behavior Science.

Аспирант из Городского университета Нью-Йорка Габриэлла Смит совместно с коллегами проверила интерес кошек к коробкам с помощью квадрата Канижа. Этот квадрат создает оптическую иллюзию четырехугольной фигуры.

Исследователи попросили хозяев 30 кошек наклеить квадраты на полу с помощью клейкой ленты – во всех фигурах были сплошные линии. Рядом поставили квадраты Канижа, в которых были обозначены только уголки, и предложили животным два варианта на выбор. Реакция всех кошек фиксировалась на видео.

В ходе эксперимента выяснилось, что кошки входили в иллюзорные квадраты и усаживались в них так же часто, как в обычные квадраты. Исследователи объяснили это тем, что коты, как и люди, мысленно дополняют фигуры недостающими линиями. Поэтому иллюзорный квадрат животные воспринимают как настоящий.

Влечение кошек к замкнутому пространству ученые объясняют тем, что внутри него животные чувствуют себя защищенными. Комментируя результаты эксперимента, Габриэлла Смит заявила, что знание о восприятии животными окружающего мира позволяет улучшить коммуникацию между ними и людьми.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх