ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус по запаху

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус по запаху

8 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус по запахуЭксперты из Университета Вагенингена в Нидерландах представили новый способ диагностирования у пациента коронавирусной инфекции. По их утверждению, хоботок медоносных пчел может обнаружить в крови человека наличие опасной инфекции, передает агентство Reuters.

Пчелы обладают высокоразвитым обонянием, что позволяет использовать их способность для выявления у человека коронавируса, поясняют специалисты. Кроме того, такая методика диагностики не требует вложения огромных средств, как в случае с тестами на COVID-19. Чтобы обнаружить в крови пациента наличие вируса следует взять у него биоматериал и в течение нескольких секунд пчелы смогут учуять малейшие метаболические изменения в организме. Дело в том, что инфекция меняет запах человека, но «засечь» его могут только хоботки пчел, которые эволюционно приспособлены улавливать запах цветов медоносов.

Ученые из Нидерландов заявили о планах создания специальной пчелиной лаборатории, где своих подопечных они будут дрессировать автоматически. Эксперты сообщили, что в процессе обучения использовали метод Павлова, награждая пчел сахарным сиропом при выявлении коронавируса.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх