Авокадо позволяет бороться с раковыми клетками у человека благодаря веществу авокатину В
19:30, 8 мая 2021 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © pixabay.com
Канадские ученые выявили свойство авокадо, повышающее эффективность лечения лейкоза. Результаты их исследования опубликованы в журнале Blood.Специалисты Гуэльфского университета в канадской провинции Онтарио нашли эффективный способ лечения острого миелоидного лейкоза. Этот лейкоз считается одним из самых агрессивных видов рака крови, так как пятилетняя выживаемость у пациентов с таким диагнозом оценивается в 15%.
Исследователи выяснили, что молекула жира авокатин В, входящая в состав авокадо, подавляет фермент VLCAD. Этот фермент участвует в метаболизме злокачественных клеток и критически важен для их роста. При его блокировании жизнеспособность и приживление лейкозных клеток ощутимо снизились, прогрессирование заболевания замедлилось, отметил участник эксперимента доктор Пол А. Спаньоло.
По словам ученого, в дальнейшем по ферменту VLCAD врачи могут выявить пациентов с лейкозом, которым подходит терапия с авокатином В. Преимущество этого соединения в его нетоксичности: молекула подавляет раковые клетки, не повреждая здоровые.
В ближайшее время канадские исследователи начнут клинические испытания с участием людей, чтобы оценить эффективность лечения лейкоза авокатином В.