ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Православные отмечают «Антипасху» - «Красную горку»: что можно и нельзя делать 9 мая 2021 года

Православные отмечают «Антипасху» - «Красную горку»: что можно и нельзя делать 9 мая 2021 года

9 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото sterlegrad.ru
Православные отмечают «Антипасху» - «Красную горку»: что можно и нельзя делать 9 мая 2021 годаВ этом году Красная горка совпадает с Днем Победы. О том, можно ли ходить на кладбище и поминать родственников в этот день, рассказал отец Павел Ходзинский в беседе с «Московским комсомольцем».

По словам священнослужителя, из-за совпадения двух праздников у церковных служб возникла спорная ситуация. В православии Красная горка называется Антипасхой и она никак не связана с днем поминовения. Всю Светлую Седмицу православные радуются жизни и не думают о смерти.

Поминать усопших родственников и знакомых нужно на Радоницу – в этом году она выпадает на 11 мая. В этот день в церкви проходят первые поминовения. Священники предупреждают, что на Антипасху на кладбище ходить нельзя, но этот год – исключение.

Отец Павел объяснил, что 9 мая церкви будут служить особую панихиду, вспоминая всех погибших в военные годы. По его словам, никакого греха нет в том, что люди навестят могилы ветеранов и воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Священник Григорий Геронимус, в свою очередь, отметил, что многие стараются побывать на кладбище на Пасху и в Светлую Седмицу. Это неправильно. Он посоветовал посетить в эти дни храмы и не грустить, а на кладбище идти во вторник, на Радоницу.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх