ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Кола, лимонад и другие сладкие напитки могут вызывать колоректальный рак у женщин до 50 лет

Кола, лимонад и другие сладкие напитки могут вызывать колоректальный рак у женщин до 50 лет

10 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото pixabay.com
Кола, лимонад и другие сладкие напитки могут вызывать колоректальный рак у женщин до 50 летАмериканские специалисты заявили, что сахаросодержащие напитки приводят к раку кишечника. В группу риска попали женщин до 50 лет, пишет журнал Gut.

Специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что употребление сладких напитков повышает риск развития колоректального рака. Такие выводы они сделали, изучив медицинские данные 116 500 женщин. У тех, кто ежедневно выпивал пол-литра и более пепси, колы, лимонада, риск развития злокачественных опухолей кишечника был вдвое выше, чем у остальных. Часто колоректальный рак диагностировали у них в возрасте до 50 лет.

Ученые обратили внимание на рост заболеваемости в молодом возрасте. Это «омоложение» повлияло и на средний возраст диагностики онкологического заболевания – он снизился с 72 до 66 лет. По словам профессора Вашингтонского университета Инь Цао, у молодых людей колоректальный рак диагностируется редко, но в последние три десятилетия статистика в этой возрастной группе росла.

Медики не понимали, почему это происходит. По результатам исследования они выяснили причину. Оказалось, что злоупотребление сахаросодержащими напитками повышает риски заболеваемости на 32% в возрастной группе 13-18 лет. При этом каждые выпитые 230 г колы или ситро увеличивают этот риск на 16%.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх