ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител оценен российскими иммунологами

Риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител оценен российскими иммунологами

11 мая 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител оценен российскими иммунологамиВероятность повторного заражения коронавирусом крайне низкая при любом количестве антител. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе РБК.

По его словам, антитела защищают организм от коронавируса, независимо от титра. Заражение возможно в том случае, когда у пациента во время болезни выработалось небольшое количестве антител, а после выздоровления они исчезли.

«Во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжелой форме», – пояснил иммунолог. Врач уточнил, что чем выше количество антител, тем меньше шансы заболеть.

Он добавил, что многое зависит от клеточного иммунитета: если он слабый, то человек может заболеть повторно. Другое дело, что при высоком титре пациент перенесет коронавирус в легкой форме или бессимптомно.

В группу риска Владимир Болибок включил людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. В схему их лечения часто включены препараты, подавляющие иммунитет, поэтому и вероятность инфицирования коронавирусом у них выше. По словам эксперта, спрогнозировать, насколько тяжелым будет его течение у таких больных, сложно.

По статистике, у пациентов с тяжелой формой COVID-19 и высокой активностью иммунитета часто бывает постоковидный синдром, но вероятность повторного заболевания не выше и не ниже, чем у пациентов с легким или средним течением заболевания.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх