ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » AIP: Учёные из Китая объяснили неприятный вкус кипячённой в микроволновке воды

AIP: Учёные из Китая объяснили неприятный вкус кипячённой в микроволновке воды

11 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
AIP: Учёные из Китая объяснили неприятный вкус кипячённой в микроволновке водыУченые из Университета электронных наук и технологий Китая объяснили, почему вскипяченная в микроволновой печи вода невкусная. Причиной они называют отсутствие конвекции при нагревании в СВЧ-печах, сообщает AIP Advances.

Вода, нагретая в микроволновой печи, уступает по вкусовым качествам воде, нагретой в чайнике. Это происходит из-за того, что на дне чайника жидкость нагревается быстрее, после чего перемещается вверх, равномерно перемешивается и прогревается по всей глубине.

В СВЧ-печах конвекции нет, поэтому жидкость прогревается неравномерно – вверху она горячее, чем внизу. В итоге вкус жидкости из микроволновой печи меняется. К такому выводу пришли физики из китайского Университета электронных наук и технологий.

Ученые не только объяснили явление, но и решили эту проблему. Они разработали специальный стакан для нагревания воды и другой жидкости в СВЧ-печах. Он сконструирован так, чтобы внутри создавалась конвекция, слои жидкости перемещались и равномерно прогревались. Для этого на верхнюю часть стакана нанесли тонкий слой серебра – именно он запускает конвекционный процесс. Физики пояснили, что у серебряного слоя определенная ширина и толщина, а расположен он в том месте, где минимальное электрическое поле. Это необходимо в целях безопасности, чтобы при нагревании не было искрения и разрядов тока.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх