ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Lancet: Смешивание вакцин против коронавируса COVID-19 вызывает побочные эффекты

Lancet: Смешивание вакцин против коронавируса COVID-19 вызывает побочные эффекты

15 мая 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Lancet: Смешивание вакцин против коронавируса COVID-19 вызывает побочные эффектыПри смешивании вакцин от коронавируса Pfizer и AstraZeneca возникает множество побочных реакций. Об этом рассказали ученые Оксфордского университета, опубликовав свою работу в журнале Insider.

В исследовании участвовали добровольцы старше 50 лет, которые получили вакцины от 2 разных производителей с промежутком в 4 недели. Как выяснили специалисты, когда испытуемые получали разные вакцины, у них часто возникали такие симптомы, как головные боли и быстрая утомляемость.

Говоря о результатах эксперимента, его автор профессор Мэтью Снейп (Matthew Snape) отметил, что побочные эффекты имеют сходство с теми, которые бывают при стандартной ситуации, но появляются они чаще. Эти симптомы, хотя и неприятны, все же не являются опасными, заключил он.

Более серьезные последствия смешивания вакцин были замечены у 10% испытуемых. У них наблюдалась очень сильная усталость, которая требовала вмешательства специалистов. При этом в контрольной группе испытуемых таких человек было всего 3%.

Спустя двое суток все вышеприведенные симптомы пропали. При этом никто из участников эксперимента не попал в больницу, заверили ученые.

Снейп напомнил, что вопрос о том, дает ли смешивание вакцин более серьезную защиту от COVID-19, все еще остается открытым.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх