Российский нутрициолог Александр Мирошников перечислил снижающие давление продукты
08:30, 15 мая 2021 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Нутрициолог Александр Мирошников назвал продукты, полезные при гипертонической болезни. В интервью телеканалу «Москва 24» он посоветовал включить в рацион свеклу и яблоки.Малоподвижный образ жизни, переизбыток жирной пищи в рационе, лишний вес эксперт считает основными факторами риска, провоцирующими развитие гипертонической болезни. Пациентам с артериальной гипертензией он посоветовал есть яблоки. В яблоках содержится большое количество пектина, снижающего уровень плохого холестерина, нормализующего работу органов пищеварения и стабилизирующего показатели давления. Для профилактики и поддержания давления необходимо ежедневно съедать 1-2 яблока.
Второй важный продукт для гипертоников – свекла. Александр Мирошников пояснил, что в ее состав входят пектин и оксид азота, расширяющий сосуды. Если артериальное давление повышается, нутрициолог рекомендовал пить свекольный сок в небольших количествах – не более 75-100 мл. Сок в больших количествах может спровоцировать диарею.
В рационе гипертоников обязательно должна быть курага, так как в ней содержится 2/3 суточной нормы калия. Калий необходимо для поддержания сердечной мышцы, сосудов в тонусе. «Омега-3» также необходима, а соль нужно сократить до 5 г в сутки, а по возможности полностью исключить из рациона.