ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам недропользования

Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам недропользования

17 мая 2021  |  автор: Иван Егоров   |  пресс-служба Главы РБ
15 мая в ходе рабочей поездки в Баймакский район Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по актуальным вопросам недропользования в регионе. Руководитель республики предложил создать межведомственную комиссию для взаимодействия с отраслевыми компаниями и предупреждения правонарушений, в том числе в экологической сфере.

***

Глава Башкортостана отметил, что в состав новой комиссии должны войти представители органов республиканской власти, муниципалитетов, где ведется добыча полезных ископаемых, и надзорных органов. Она сможет работать на постоянной основе, решать возникающие проблемы и острые вопросы в этой сфере. Такой положительный опыт в республике уже есть – межведомтсвенный рабочие группы успешно взаимодействуют со структурами «Газпрома», «Ростеха», «Башнефти».

Радий Хабиров также предложил недропользователям объединиться в саморегулируемую организацию или ассоциацию. Это позволит наладить с ними более конструктивный диалог, в том числе для оказания необходимой поддержки со стороны республики. Члены будущей ассоциации недропользователей также смогут войти в создаваемую межведомственную комиссию.

***

В своём выступлении Глава республики особо подчеркнул экологические аспекты решаемых задач. Они становятся одним из приоритетов развития страны – Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил задачу ликвидации накопленного экологического вреда и жёсткого контроля вредных производств.

– Крупный бизнес в республике ведёт себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в восстановление экологии. В частности, Бурибаевский ГОК, на производственных площадках, которых я был лично, вложил 300 млн рублей в рекультивацию земель, – сказал Радий Хабиров.

При этом многие средние и малые компании, по его словам, варварски относятся к природе республики.

– Беспрецедентная история произошла в Баймакском районе. С ней разбирались и контрольные органы, и мои коллеги из Правительства Башкортостана. Управление Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора совместно с прокуратурой и республиканским управлением ФСБ установили, что компания «Таналык» вела добычу в за пределами лицензионного участка на площади более 48 тысяч кв. м открытым бульдозерным способом. В результате плодородный слой почвы был уничтожен. Ущерб – огромный. При этом компания изменила устье реки Таналык и не проводила рекультивацию территорий, – отметил Радий Хабиров. – Наглейшим образом ведет себя компания «Альтинвест», работающая в Учалинском районе. Она бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, а производственные отходы сваливает где попало.

Глава Башкортостана добавил, что богатствами республики интересуются компании, бенефициары которых находятся за рубежом или в оффшорных зонах. Они являются учредителями или владеют частью предприятий-недропользователей.

Очень остро стоит вопрос ликвидации экологического вреда от щебёночного производства на ООО «Сангалыкский диоритовый карьер» в Учалинском районе. Это очень дорогой и успешный проект в плане экономики. Но, несмотря не неоднократные обращения главы района, Правительства республики по внедрению системы очистки воздуха, экологические проблемы до сих пор не решены. От запылённости страдают жители близлежащих населённых пунктов.

***

Радий Хабиров подчеркнул, что выдача лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых входит в федеральные полномочия, и в республике к этому относятся со всей серьезностью.

– Но при этом очень важно, чтобы люди понимали, что определённый участок земли выставлен на аукцион и будет разрабатываться. Мы тоже должны понимать, какая компания приходит в муниципалитет, с кем мы будем работать, – сказал Радий Хабиров. – Разработка недр имеет серьёзный экономический эффект – новые рабочие места, налоги, получение прибыли. И здесь мы готовы помогать разработчикам недр. Но мы бы также хотели, чтобы эти предприятия были зарегистрированы в республике.

Глава региона добавил, что компании в обязательном порядке должны проводить рекультивацию земель.

– Есть территория, есть люди, которые на ней живут, есть недропользователи. Между ними пока нет взаимодействия. Муниципалитеты узнают, что какую-то часть их территории будут разрабатывать, только когда там появляется первая техника. Жителям ничего не объясняют, и поэтому вполне понятно их возмущение, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В качестве конкретной помощи муниципалитетам Глава Башкортостана предложил ввести должности заместителей глав местных администраций по экологии для тех районов, где задача контроля разработки месторождений особенно актуальна.

Кроме того, Радий Хабиров озвучил инициативу создания в Зауралье отдельного офиса Минэкологии РБ, который сможет оперативно решать вопросы взаимодействия с недропользователями.

Эти предложения с учётом позиции муниципалитетов планируют обсудить через неделю и принять окончательное решение о создании межведомственной комиссии, а также основных подходах к дальнейшему развитию отрасли.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх