ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Доктор Мясников предупредил граждан в России об опасности ипохондрии

Доктор Мясников предупредил граждан в России об опасности ипохондрии

26 мая 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Доктор Мясников предупредил граждан в России об опасности ипохондрииВрач Александр Мясников рассказал об опасности ипохондрии. Страх заболеть вредит человеку больше, чем сама болезнь, написал он в своем Telegram-канале.

Ипохондрией называют безосновательный страх заболеть или ложную убежденность в том, что болезнь уже есть, пояснил доктор Мясников. Еще недавно четкого разграничения между психосоматикой и ипохондрией не существовало, но с 2013 года ипохондрию классифицируют как разновидность тревожного расстройства. По статистике, с ним в медучреждения обращаются 5-30% пациентов. Все они нормально или относительно нормально себя чувствуют, но панически боятся заболеть.

По словам врача и телеведущего Мясникова, ипохондрия у каждого пациента проявляется по-разному. Одни боятся рака или СПИДа, другие даже незначительное повышение температуры и другие естественные отклонения расценивает как патологию. С каждым следующим визитом к врачу тревожность пациентов только усиливается. Попытки выявить болезнь приводят к тому, что человеку назначают нежелательные манипуляции и процедуры, дополнительную диагностику.

«Находится какая-нибудь безобидная киста», – предсказал дальнейшее развитие событие Александр Мясников. Ее лечат или удаляют, вредя телу и психическому состоянию пациента. Он добавил, что отличить ипохондрию от настоящего заболевания врач может, используя специальный опросник для пациента. По результатам опроса проще будет выбрать тактику лечения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх