В JCEM перечислили гражданам в России продукты, которые снижают риск развития диабета
19:10, 3 июня 2021 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Люди, употребляющие фрукты, имеют более низкий шанс развития сахарного диабета. Такую связь обнаружили австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн в Перте, которые опубликовали статью в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.В рамках своей работы, ученые изучили данные 7 675 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), которое проводилось Институтом сердца и диабета Бейкера. В указанных сведениях содержится информация об употреблении участниками исследования фруктов и фруктовых соков, а также о развития диабета у них в течение пяти лет.
Результатом проделанной работы стало выявление причинно-следственной связи между цельными фруктами и снижением риска появления диабета. Однако замечено, что употребление соков на появление диабета никак не влияет.
«Мы обнаружили, что люди, которые потребляли около двух порций фруктов в день, имели на 36% меньший риск развития диабета второго типа в течение следующих пяти лет, чем те, кто потреблял менее половины порции фруктов в день», — сообщает руководитель исследования доктор Николо Бондонно.
По его мнению, «бесполезность» фруктового сока в этом вопросе заключается в большом содержании сахара и меньшего количества клетчатки, по сравнению с цельными плодами.
Организм людей, которые употребляют достаточное количество цельных фруктов, вырабатывает меньшее количество инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. По словам доктора Бондонно, это является важным моментом, так как гиперинсулинемия приводит не только к диабету, но другим заболевания, таким как гипертония, ожирение и повреждение кровеносных сосудов.
Ученые отметили, что самыми полезными являются фрукты, в которых содержится флавоноиды. При этом, закономерность влияния фруктов на уровень инскулина еще не изучен полностью.