ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Российский диетолог Макуха разделила Е-добавки на три группы по степени вредности

Российский диетолог Макуха разделила Е-добавки на три группы по степени вредности

9 июня 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Российский диетолог Макуха разделила Е-добавки на три группы по степени вредностиВредные добавки с индексом «Е» могут находиться в любых пищевых продуктах из супермаркета. Каких добавок лучше избегать, рассказали сотрудники сервисов «СберМаркет» и «СберЗдоровье».

К Е-добавкам относят вещества, которые производители добавляют в продукты питания для продления срока годности, получения какого-либо вкуса, придания определенной консистенции и нейтрализации окисления. Их делят на группы: ферменты, антибиотики, красители, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, химические растворители, глазирователи, модифицированные крахмалы, разрыхлители и подсластители, глазирующие агенты. Кроме того, они различаются и по вредности. Есть опасные добавки, условно-опасные и условно безвредные, - пояснила диетолог Маргарита Макуха.

Эксперты призвали россиян полностью исключить из рациона продукты с Е214 - этилпарабен и Е230 - бифенил. Чаще всего бифенил добавляют в сладости и маргарин и мороженое, а этилпарабен - в молочные десерты, сыры, паштеты, сухие завтраки и мясные продукты.

К опасным относятся и Е103, Е105, Е111, Е121, некоторые из них запрещены в РФ.

В «СберМаркете» рассчитали, сколько будет стоить продуктовая корзинка без продуктов с Е-добавками. В нее вошли: крупы, фрукты и овощи, орехи, зеленый чай, рыба, птица и охлажденная говядина. В неделю такой набор продуктов выльется в сумму 2959 рублей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх