ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Гражданам в России предложили выдавать тысячу рублей на еду

Гражданам в России предложили выдавать тысячу рублей на еду

15 июня 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Гражданам в России предложили выдавать тысячу рублей на едуРост продовольственной инфляции может длиться еще долгое время. Глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов поделился свои мнением, как государство может оказать помощь россиянам в условиях роста цен на продукты. Об этом пишет «Российская газета».

По словам Сизова, установленная плавающая пошлина на сельхозпродукцию подвергает всех участников рынка дополнительным рискам и издержкам, при этом полного решения вопроса о снижении продовольственной инфляции она не дает.

По его мнению, резкий рост цен на продукты питания является мировой тенденцией, которая коснулась даже самых богатых стран. «Например, картофель в США за один месяц подорожал на три процента. Такого роста там не было десять лет», - говорит Сизов.

Эксперт говорит, что в России с самой инфляцией, в том числе и продовольственной, эффективно борется Центробанк. Однако рост цен будет происходить и дальше, при этом его темп замедлится во втором полугодии за счет сезонности. По мнению Сизова, важно оказывать помощь малообеспеченным гражданам России. Уже несколько лет ведутся разговоры о социальных выплатах на продукты. «Например, в США есть программа SNAP (дополнительного питания). Там, если ваш доход не превышает определенного уровня на одного члена семьи, то вы получаете в пределах 200 долларов на человека», - рассказывает эксперт.

В России эксперт предлагает выплачивать порядка 500-1000 рублей на одного члена семьи в месяц. По его этот минимум вполне достаточен и стоимость такой программы обойдется в 120 млрд рублей. По словам эксперта, такая мера может оказать действительно важную помощь нуждающемуся населению страны.

Сизов отмечает, важность запуска простых и недорогих мер администрирования таких выплат. По его мнению, нет необходимости в создании специализированных магазинов или ограничений покупок только отечественной продукцией, главное – обеспечить россиян деньгами, которые они потратят только на покупку продуктов питания.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх