ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Компания «Яндекс» запустила новый сервис «Балабоба» для дописания текста на базе ИИ

Компания «Яндекс» запустила новый сервис «Балабоба» для дописания текста на базе ИИ

18 июня 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Компания «Яндекс» запустила новый сервис «Балабоба» для дописания текста на базе ИИСервис «Балабола» на основе искусственного интеллекта научился дописывать тексты за пользователем. Доступ к нему «Яндекс» открыл 17 июня 2021 года, сообщает пресс-служба компании.

В основе «Балаболы» – языковая модель из семейства YaLM, которая помогает сервису запомнить правила русского языка, смысл слов, подобрать подходящую по контексту лексику и составить из нее смысловые предложения. Внутри этой модели заложено 3 миллиарда параметров. Аналогичная технология используется в голосовом помощнике «Алиса». Чтобы тексты получались грамотными и разнообразными, разработчики обучали «Балаболу» на терабайтах данных из «Википедии», новостных статей, книг, записей в социальных сетях и на форумах, из других открытых источников.

Разработчики отмечают, что сервис выдает случайные продолжения по примеру тех, которые пишут пользователи в интернете. Ему по силам написать продолжение или окончание истории, короткий рассказ или придумать подпись. Процесс займет несколько секунд. От пользователя требуется написать одну фразу, после чего нейросеть проанализирует ее и предложит продолжение. В пресс-службе «Яндекса» предупредили, что некоторые тексты от «Балаболы» могут быть странными, поэтому пользователям следует «быть разумными» при их распространении.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх