ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые из НИУ БелГУ объяснили, кто из граждан в России рискует заболеть гипертонией

Ученые из НИУ БелГУ объяснили, кто из граждан в России рискует заболеть гипертонией

23 июня 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Ученые из НИУ БелГУ объяснили, кто из граждан в России рискует заболеть гипертониейУченые из НИУ БелГУ выявили генетический фактор, отвечающий за риск развития гипертонии у Европейского населения Центральной России. Полученные данные будут использоваться для профилактики заболевания в группах риска. Полученные результаты опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всём мире. Учёные утверждают, что эссенциальная гипертензия, которая является хроническим заболеванием и выражается в устойчивом повышенном артериальном давлении, стала самой частой проблемой среди других заболеваний.

Ученые из НИУ БелГУ утверждают, что в 2025 году количество людей, страдающих от эссенциальной гипертензии, приблизится к полутора миллиарда человек. Согласно статистике, инфаркт, инсульт, почечная недостаточность и другие осложнения вызваны эссенциальной гипертензией, от которых ежегодно умирает более 9 млн человек.

Ранее ученые уже отмечали связь между хроническим заболеванием и генетическими факторами среди населения Австралии, Швеции, США, Бразилии, Сербии.

Ученые из НИУ БелГУ провели подобное исследование в Центральной России, в результате которого установили взаимосвязь между однонуклеотидными полиморфизмами 7 генов и развитием эссенциальной гипертензии у местного населения.

Исследования проводились на 1400 пациентов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Экспериментальная группа составила 939 человек с гипертензией, а контрольная группа 466 человек без с неё.

Заведующий кафедры медико-биологических дисциплин НИУ БелГУ Михаил Чурносов рассказал о том, что дополнительным критерием отбора участников исследования стали самоидентифицирующие себя в качестве русских, происхождение которых связано с территорией центральной России. В результате чего была выявлена взаимосвязь ген-генных взаимодействий восьми однонуклеотидных полиморфизмов и генетических полиморфизмов локуса rs 11568818 ММР 7 с увеличением риска развития заболевания.

Чурносов также обратил внимание, что этот маркер оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у разных этнических групп по-разному.
Также ученые отметили что люди с эссенциальной гипертензией чаще всего страдают от избыточного веса, у них повышен уровень холестерина и глюкозы, они злоупотребляют алкоголем и курением.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх