ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной у человека

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной у человека

24 июня 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной у человекаСедина появляется с возрастом, хотя многие утверждают, что седина образуется после пережитого стресса. Однако доказательства подтверждающие зависимость седины от стресса начали появляться лишь недавно.

Авторы статьи в журнале eLife предложили новый метод анализа волос. Такой метод позволил доказать, что стресс действительно оказывает влияние на седину. Однако при нормализации психологического состояния, волосы вновь возвращают свой цвет.

Ученые из Колумбийского университета под руководством Мартина Пикара провели исследование, в результате которого образцы волос полученные от 14 добровольцев были разрезаны вдоль на микроцилиндры высотой всего 50 микрометров. На такую длину обычно волосы вырастают за час. Добровольцами были выбраны люди, которые вели личные дневники и точно знали, какое событие происходило в жизни в тот или иной день. Таким образом, учёные сделали выводы, что при повышении уровня стресса у человека, содержание пигмента в структуре волос значительно снижается.

Ученые отметили, что в некоторых случаях, норма пигментом возвращалась к исходному показателю. Однако такие наблюдения были редкими и происходили они не у каждого человека, всё реже с возрастом. Это говорит о том, что возрастная седина у пожилых людей не может вернуть свой исходный цвет, даже если уровень стресса спадет до нуля. Это также говорит о том, что десятилетний ребёнок не сможет поседеть от стресса практически на глазах.

Благодаря детальному изучению структуры волос, было выявлено что поседение сопровождается изменением примерно 300 молекул. Для проведения такого анализа была составлена математическая модель, которая показала, что изменения в структуре волос касаются белков, которые отвечает за энергетический метаболизм клетки и реакцию на окислительный стресс, который служит индикатором негативных процессов в организме. Таким образом, основной причиной седины является дисфункция митохондрий в клетках волосяных фолликул.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх