ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Учеными России и Чехии создан специальный гель, который позволит реже поливать огород

Учеными России и Чехии создан специальный гель, который позволит реже поливать огород

24 июня 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Учеными России и Чехии создан специальный гель, который позволит реже поливать огородРоссийские ученые Томского политехнического университета в составе международной группы с учеными чешского университета Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně и исследовательских институтов Výzkumný Ústav Mlékárenský и Výzkumný ústav meliorací a ochrany půdy создали уникальный гель, который позволит экономить расход воды и химикатов в сельском хозяйстве. Такая разработка позволит экономить бюджет и обезопасить экологию. Об этом рассказывают в журнале Journal of Cleaner Production.

ООН поставило цель по сокращению расходов воды и нагрузки на окружающую среду до 2030 года. Для этого необходимо внедрить более устойчивое и экологичное сельское хозяйство.

Ученые ТПУ сообщили о нерациональном расходе воды и химикатов в аграрной промышленности. Многие удобрения вредны для животного мира, и они уходят в почву мимо корней растений, также происходит и с водой.

Новое исследование позволило говорить о разработке уникальных гидрогелей, которые будут выступать в качестве добавки, которая сократит расход воды и позволит растениям впитывать удобрения в большей мере.

Научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино рассказал о методе работы гидрогеля.

Данная технология позволяет воде из дождя или орошения скапливаться в почве и высвобождаться из нее по мере необходимости. Таким образом, полив растений в некоторых регионах можно будет сократить до одного раза в неделю.

Ученые отмечают, что новая разработка будет изготавливаться из переработанных органических отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности, за счет чего станет полностью биологически разлагаемой.

Антонио Ди Мартино отметил, что в скором времени они планируют использовать и биополимеры для изготовления геля. При разработке исключено использование химикатов и минизированы затраты электроэнергии.

Срок службы гелей зависит от состава и длится несколько недель. Такую разработку можно будет применять не только в промышленных масштабах, но и в садоводствах.

На данный момент разработку совершенствуют и готовят к выпуску на рынок.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх