ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В Арктике на острове Врангеля впервые найден редчайший ледниковый шмель

В Арктике на острове Врангеля впервые найден редчайший ледниковый шмель

13 июля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
В Арктике на острове Врангеля впервые найден редчайший ледниковый шмельИсследователи выявили колонию ледниковых шмелей в заповеднике «Остров Врангеля» на Чукотке. Ранее в научных кругах считалось, что эти насекомые живут только на территории Новой Земли в Архангельской области.

Первое описание ледникового шмеля появилось в 1902 г. Тогда он был обнаружен на Новой Земле. Теперь же такую же находку сделал заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин. Он направил собранные образцы сотрудникам ФИЦКИА УрО РАН.

По сообщению издания «Научная Россия», новый подвид имеет некоторые внешние отличия от уже известного науке. Они не очень бросаются в глаза, так как насекомое, найденное на острове Врангеля, имеет лишь чуть более светлую окраску в некоторых местах. Михаил Березин отметил, что обнаружил шмелей в 3,6 тыс. км от Новой Земли.

Ученые отметили уникальность ледникового шмеля. Он имеет отличия в генетике от всех видов, обитающих на материках. Исследователи полагают, что в прошлом ледниковый шмель был широко распространен на площади теперешнего арктического шельфа. Потепление, вследствие которого уровень Мирового океана повысился, отрезало их колонии на острове Врангеля и Новой Земле от окружающего мира. Ученые считают, что две популяции разошлись 270 тыс. лет назад.

Новый подвид назван в честь преподавателя зоологии Поморского государственного университета (САФУ) Подболоцкой Марины Владимировны (Bombus glacialis marinae ssp).

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх